PROPRIEDADES COLIGATIVAS

(São as propriedades das soluções que dependem apenas do número de partículas dispersas e independem da natureza das partículas do soluto como tamanho, estrutura molecular ou massa).

PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR

É a força exercida pelos vapores, em equilíbrio com a fase líquida em uma dada temperatura e pressão.

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A pressão de vapor de um líquido está relacionada com a maior ou menor volatilidade.

A volatilidade depende do tipo de força intermolecular e da massa molecular de uma molécula. Dependendo da força intermolecular de uma molécula, o ponto de ebulição pode ser maior ou menor.Quanto maior a massa molecular , maior será o ponto de ebulição, portanto menor volatilidade e quanto maior for à força intermolecular maior será o ponto de ebulição porque quanto mais fortes forem às interações moleculares mais átomos da molécula estarão unidos, ou seja,será necessária maior quantidade de calor para romper essas ligações e assim o ponto de ebulição torna-se maior.

Ponto de fusão

É a temperatura no momento que uma substância no estado sólido começa a passar para o estado líquido.

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Ponto de ebulição:

É a temperatura no momento que um líquido começa a ferver.

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Um líquido começa a ferver, quando a pressão de vapor deste líquido se igualar com a pressão atmosférica.

O ponto de fusão e de ebulição, sofre variação de acordo com a pressão atmosférica. Quanto maior a pressão atmosférica, maior será a temperatura de ebulição, ou seja, quanto maior a altitude, menor será a pressão e menor a temperatura de ebulição.

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EFEITOS COLIGATIVOS.

Os efeitos coligativos dependem apenas do número de partículas do soluto iônico ou molecular, não volátil.

EFEITO TONOSCÓPICO (TONOMETRIA)

Quanto maior o número de partículas, menor será a pressão de vapor do líquido.

EFEITO EBULIOMÉTRICO (EBULIOMETRIA)

Quanto maior o número de partículas, maior será a temperatura de ebulição do líquido.

EFEITO CRIOSCÓPICO (CRIOMETRIA)

Quanto maior o número de partículas, menor será a temperatura de congelamento do líquido

DICAS PARA ENTENDER OS EFEITOS COLIGATIVOS.

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Soluto molecular

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Soluto iônico

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Nos compostos iônicos precisamos utilizar o fator de correção, denominado fator de Vant’Hoff (i).

Quando a dissociação for igual a 100%, o fator de correção será igual ao próprio número de mols de íons.

Quando a dissociação for diferente de 100%, utilizamos a fórmula a seguir, para determinar o valor de i.

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Portanto:

i = 1 + α  ( q – 1)

i = 1 + 0,8 ( 2 – 1 )

i = 1,8

PRESSÃO OSMÓTICA (π )

É a força exercida para impedir o processo de osmose.

Osmose: é passagem do solvente de uma solução diluída para uma solução concentrada, através de um membrana semipermeável.

A pressão osmótica é calculada pela fórmula:

p = ɱ.R.T.i

p = pressão osmótica.

ɱ = concentração molar.

R = constante universal dos gases.

T = temperatura em kelvin.

Portanto:

Compostos moleculares

p = ɱ.R.T

Compostos iônicos

p = ɱ.R.T.i

Solução isotônica: é aquela que apresenta pressão osmótica igual.

Solução hipertônica: possui pressão osmótica maior.

Solução hipotônica: possui menor pressão osmótica.

OSMOSE REVERSA

Na osmose reversa, o solvente da solução concentrada passa para uma solução diluída, através de uma membrana semipermeável.

Para ocorrer à osmose reversa, é utilizada uma pressão superior à pressão osmótica.

O processo de osmose reversa tem sido usado com o intuito de “potabilizar” a água por meio da dessalinização. Atualmente, a osmose reversa é considerada uma saída para o problema previsto da escassez de água.

Principais aplicações da osmose reversa na:

indústria, é utilizada na fabricação de alguns tipos de bebidas, como certas águas minerais;

agropecuária utiliza-se a osmose reversa na dessedentação de animais, na irrigação e hidroponia. Embora neste setor, ainda haja pouca difusão da técnica.

dessalinização de águas salobras. Tem sido usado no nordeste do Brasil como solução para a problemática da seca nessa região;

área da saúde, recebe destaque, principalmente, nos processos de hemodiálise;

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